27

Я недавно пересматривала свой блог и заметила, что пишу очень сдержанно, без страстей и откровений как раньше. Отчасти жизнь в Америке приучила меня быть более сдержанной в эмоциях, отчасти просто не всегда есть те самые страсти, о которых стоит писать. Химию я бросила, карьеру сменила, и все страсти закончились. На самом деле в повседневной жизни сейчас просто много работы: над собой, над своими навыками, над пониманием новой области и т.д. На самокопание и жалобы остается очень мало времени, но сегодня праздник, сегодня можно :)

Tорт на завтрак :)

Tорт на завтрак :)

Конечно, моя жизнь после химии не стала идеальной, и всегда находятся какие-то новые сложности и преграды. Например, в дизайне очень много всего интересного, и все хочется попробовать, поэтому часто бывает сложно сфокусироваться на чем-то одном и посвятить этому делу какое-то время. Например, мне очень нравится заниматься каллиграфией и вообще рисовать буквы, но я понимаю, что нужно очень много часов работы, чтобы начало получаться хоть что-то более-менее приличное. А потратить время на развитие навыков, которые может быть и не принесут никакого профита (т.е. на удовольствие), страшно. С удовольствиями и отдыхом у меня вообще усложнились отношения в последний год: мы постоянно избегаем друг друга, хотя я понимаю, что жизнь это не марафон, и надо делать паузы (ха, конечно, чтобы потом эффективнее работать… :). Раньше с обычной наемной работой это было легко: отработал свои часы, независимо от любви к делу, получил деньги – можешь отдыхать. А как теперь можно отдыхать, когда вся карьера в моих руках? С химией у меня получалось приходить домой и развлекаться, поэтому в целом был некий баланс добрых и злых сил, а теперь мне очень нравится дизайн, но погружение нон-стоп даже в любимое дело сильно утомляет. Наверное, это типичные сложности в жизни всех, кто работает на дому. Только с постоянной практикой можно найти равновесие между работой, семьей и отдыхом.

Кощейская рука как бы намекает, что not for sale :)

Кощейская рука как бы намекает, что not for sale :)

Еще одна сложность (хотя казалось бы радость) связана с тем, что мои увлечения стали профессией, и у меня не осталось никакого хобби для себя. Во всех сферах теперь надо прогрессировать, улучшать свои навыки, расти… Не осталось пространства для игр и экспериментов. Хотя я все-таки стараюсь позволять себе рисовать всякую ерунду без смысла и без намерения потом продать это.

Другая весьма неприятная проблема, с которой я столкнулась, это необходимость много сидеть и много сидеть за комьютером. Мало того, что глаза устают, так еще и организм в целом страдает без движения. Пока я прыгала под тягой, то даже не представляла, что такое сидячая работа. Это же ужас какой кошмар! И самое печальное, что заниматься дизайном/каллиграфией/рисованием можно только сидя. Ну, иногда можно и стоя или на ходу, но все-таки по большей части сидя.

Короче, как ни крути, а научиться делать паузы и правильно отдыхать просто жизненно необходимо. Я бы даже сказала, что это мой приоритет на ближайшее время, помимо проекта для Риттера, который близится к завершению (ох, какой же огромный пост я собираюсь написать об этом…)

Да, кстати, мне сегодня только 27 :)