Amy Cuddy про язык тела

В жизни бывает много ситуаций, когда лучше быть уверенным в себе, и у меня с этим всегда были сложности, особенно если необходимо выступать перед большой аудиторией. Но даже во время каких-то не столь значительных событий небольшая прививка от страха может быть полезна.
Не так давно я посмотрела лекцию* социального психолога Amy Cuddy, в которой она рассказывает о “сильных” позах и об их влиянии на нашу уверенность в себе, и я решила сразу же попробовать применить ее советы для своих волнительных ситуаций.

*Лекция на английском, но доступны русские субтитры, поэтому я всем рекомендую посмотреть!

*Лекция на английском, но доступны русские субтитры, поэтому я всем рекомендую посмотреть!

Долго ждать подходящего случая не пришлось: я очень переживала накануне первой встречи с заказчиком, когда нужно было представить свои результаты. Я совершенно не знала, как их воспримут, что скажут, какие будут замечания, какая будет реакция… В общем, было много неизвестных переменных, каждая из которых могла меня сильно огорчить. Но, следуя советам Amy Cuddy, я спряталась в туалете и стояла там с поднятыми руками, широко улыбаясь своему отражению в зеркале (улыбку я уже от себя добавила, чтобы улучшить настроение :). Наверное, со стороны это смотрится забавно, поэтому лучше практиковать так называемые сильные позы там, где вас никто не увидит и не помешает. Первые секунды я думала, что это смешно, это не поможет, что все эти советы полнейшая ерунда. Но я решила продолжить эксперимент, и через 2 минуты вся такая вдохновленная и уверенная пошла показывать свою работу. Оказывается, эти 2 минуты могут многое изменить. Встреча прошла невероятно приятно и дружелюбно: я чувствовала себя спокойно и, показывая работу, аргументировала каждое свое решение, потом внимательно выслушала дальнейшие пожелания. Не было никакой паники, прерывающегося голоса и жуткого страха, парализующего все мысли в голове. Короче, все прошло просто отлично! Теперь я постоянно пользуюсь этим трюком перед любыми важными мероприятиями. 
Вы уже догадываетесь, что я порекомендую всем запираться в туалете на две минуты с поднятыми руками и широкой улыбкой? :)