10 лет

Сегодня была встреча моих одноклассников, посвященная десятилетию с момента выпуска из Московского Химического Лицея. Дата кажется совсем невероятной отчасти из-за того, что многие потом продолжили учебу в РХТУ Менделеева, поэтому в моих внутренних часах есть некое несоответствие, ведь мы расстались совсем недавно (но это лишь так кажется).
Удивительно, как мало и много всего произошло за эти 10 лет. 

2005 год, Последний звонок. 

2005 год, Последний звонок. 

Тогда, в 2005 году, было время больших ожиданий, больших мечтаний и надежд. Но вот прошло 10 лет, и ничего не изменилось :) 

Многие мои желания осуществились: я пожила за границей, защитила диссертацию, вышла замуж за Пашу, которого полюбила еще в 10 классе лицея (это было самое сильное желание, если быть честной). Что меня удивило больше всего за эти 10 лет? Наверное, то, какой большой мир и сколько в нем возможностей. И еще то, как долго я умудрялась жить в вакууме химии, не замечая жизни вокруг. Самое трудное решение было связано с радикальной сменой карьеры, но оно принято, и я пока не жалею об этом. Конечно, без поддержки близких ничего бы такого не случилось, за что я невероятно им благодарна. Чему я научилась за это время? Сложно сказать, я не помню точно, какой была в 2005, но мне кажется, что теперь я больше доверяю своей интуиции. И это намного важнее всех этих PhD и прочих формальностей. Среди самых ценных приобретений этих лет могу отметить опыт жизни за границей, который так или иначе меняет взгляд на жизнь и учит смотреть с другой точки зрения на любые проблемы. Самое важное знакомство за это время? Как ни странно, это мой начальник на PhD, который сильно повлиял на мое мировоззрение и поведение в целом. Мне кажется, что три года во Франции сильно изменили меня. И сейчас эти изменения кажутся позитивными. Что еще произошло за эти 10 лет? Ничего особенно, я все та же, только смелее ;)