Почему сложно быть арт-директором

Мне всегда казалось, что среди креативных профессий самая престижная у арт-директора: придумываешь что-то, а потом воплощаешь чужими руками. И конечно, мне всегда хотелось попробовать себя в этом деле - побывать дирижером в дизайне. Все мы знаем, что если сильно захотеть, то все возможно :) И я получила свою мечту: во время работы над гарвардским проектом мне надо было решить одну визуальную задачу, вовлекая в это других людей. И надо сказать, что это оказалось сложнее, чем я ожидала. По нескольким причинам.
Во-первых, проще увидеть, чем описать. Я довольно легко представила, какой результат хотела бы получить в итоге, но описать все это словами не так уж просто. Даже если добавить картинки и показать какие-то примеры, все равно очень сложно передать свое видение. Во-вторых, мои коллеги были в другом штате, я их не знала лично, и все приходилось транслировать через почту. Мне кажется, что многие этапы нашей совместной работы могли бы быть проще, если бы мы находились рядом за одним компьютером, но такой возможности не было, и это сильно усложняло жизнь нам всем. В-третьих, я не знала, каковы потенциальные возможности программы, в которой все создавалось (подозреваю, что это 3DMax). И было совершенно непонятно, стоит ли добиваться каких-то деталей или, наоборот, упростить все. Когда мы попробовали усложнить, стало понятно, что надо упрощать. У нас остался последний небольшой этап, и я очень надеюсь, что мы наконец-то достигнем оптимального варианта. Подозреваю, что после всех моих исправлений и поправок, эти ребята теперь меня ненавидят :)
А еще я поняла, что в музыке дирижеру проще быть просто дирижером, но в дизайне легче быть человеком-оркестром. Да, больше работы, больше рутины, но отвечать за свою работу и контролировать ее выполнение намного проще самому. Может, конечно, у меня и моих коллег просто очень разные вкусы и визуальные решения нашей задачи, не знаю. Но в любом случае, это было очень полезный опыт, и я рада, что получила его.
Если кто-то пробовал дирижировать или аутсорсить (в любых областях), поделитесь своими историями, мне очень интересно!