Бавария. Часть 1

Продолжаю рассказ о наших каникулах. После совершенно невероятного автопутешествия в Исландии, мы полетели во Франкфурт и провели там полтора дня. Все это время ушло не на осмотр достопримечательностей, а на шоппинг. Еще в Исландии мы успели «разогреться» красиво одетыми прохожими, поэтому во Франкфурт приехали с твердым намерением обновить гардероб. В Америке не было наших любимых магазинов, а те, что имелись в Бостоне, не особо полюбились. В Германии ситуация резко улучшилась, и, что особенно приятно, мы приехали как раз в сезон рапродаж. Эти полтора дня не прошли даром: количество багажа увеличилось на один чемодан.

Вообще в первые дни пребывания в Германии у нас был «европейский» шок: даже в дорогом Франкфурте цены на еду в первом попавшемся супермаркете показались просто каким-то смешными. По нашим оценкам почти все продукты В Германии стоят в 1.5 – 3 раза дешевле, чем в Кембридже.

Из Франкфурта мы на поезде добрались до Мюнхена, сняли там напрокат машину и сразу же отправились в Регенсбург (Regensburg). Регенсбург является одним из старейших городов Германии и был основан как крепость примерно в 79 году н. э. За время своего существования он успел не только вырасти в настоящий город, но и сменить несколько имен. Почему-то в старой части Регенсбурга меня очень зацепили старые каменные дома с довольно низкими и небольшими окнами на первых этажах, немного напоминающими средневековые темницы. Вообще прогулка по городу доставила нам огромное удовольствие. В целом Регенсбург очень ухоженный и аккуратный, но не отреставрирован до полной потери «лица» и превращения в съемочную площадку. Наверное, в городах, как и в людях, должны быть мелкие недостатки, которые и делают их уникальными и привлекательными. Мы гуляли в воскреснье рано утром, поэтому на фотографиях почти нет людей. Зато нам очень хорошо запомнилась единственная работающая в такое время булочная, в которой мы завтракали свежей выпечкой. Надо заметить, что местные круассаны не хуже французских.

Побродив с утра пораньше по старинному Регенсбургу, мы в тот же день отправились в другой небольшой город Ландсхут (Landshut). Он оказался удивительно живописным и ярким, может быть, даже слегка кукольным, если бы не суровый готический храм (Церковь Святого Мартина) на одной из главных улиц. Это огромное кирпичное сооружение придает некий драматизм всему пейзажу и сводит на нет беззаботную игривость окружающих домов. Вот там вроде бы гуляешь, смотришь на все эти красивые постройки, а глаза все равно ищут эту мрачную церковь, чтобы разбавить радостные краски. Всю прелесть игрушечных домов можно оценить только рядом с суровой готикой.

Остаток дня мы провели в дороге и к вечеру добрались до маленького городка неподалеку от горного озера Кёнигзее. Продолжение следует ;)