Бавария. Часть 2

У нас был очень хороший и уютный отель с видом на горы неподалеку от озера Кёнигсзее (Königssee). Найти его было сложно, но зато потом мы весь вечер наслаждались живописным видом на веранде, а утром неспешно завтракали на свежем воздухе под лучами солнца. В тот момент нам очень не хотелось ехать дальше, потому что суета догори была утомительна, а в этом месте было очень тихо и неспешно. Но план есть план, и мы отправились дальше – смотреть само озеро и Церковь святого Варфоломея (St. Bartholomä). Считается, что Кёнигсзее самое чистое озеро в Германии, поэтому все экскурсионные суда работают только на электромоторах. Как и следовало ожидать, там было очень много туристов.

Во второй половине дня мы покатались на машине среди соседних деревень и отправились дальше в сторону города Фюссен (Füssen) и знаменитого замка Нойшванштайн (Schloß Neuschwanstein). С замком у меня связаны самые теплые воспоминания из детства, когда я вместе с родителями собирала пазл с его изображением. Несмотря на то, что на пазле была фотография, я все равно была уверена, что этот прекрасный белоснежный замок не настоящий (хотя про существование фотошопа я тогда даже не подозревала; кстати, любоптыно, что его первая версия вышла незадолго до моего рождения). Мне всегда казалось, что Нойшванштайн лишь выдумка, лишь мистическая фотография на пазле, поэтому увидеть его живьем было очень интересно. Как ни странно, он смотрится намного живописнее и фантастичнее именно на фотографиях, а когда надо пробираться сквозь огромное количество туристов, чтобы посмотреть на него вблизи, вся романтика испаряется. Хотя как только мы отъехали на машине чуть подальше от туристических троп, замок опять стал волшебным и удивительно заманчивым. Внутрь не ходили, толпы жаждущих прекрасного людей испугали нас.

На следующий день мы оказались в Мюнхене (это заняло где-то 2 часа), а еще через день добрались на поезде до Эссена, ближайшего к Мюльхайму города. Что я совершенно не ожидала увидеть в Мюльхайме, так это большое количество магазинов и ресторанов. Город маленький, но очень живой, и я уже нашла любимое хипстерское кафе с очень приятным интерьером.